豚フィレ肉のホイル包み焼き 西京味噌ニンニクバター仕立て
●材料(4人分)
豚フィレ肉 400g
アスパラガス 4本
椎茸 4個
ミニトマト 4個
白ワイン 60ml
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
<調味料>
西京白みそ 30g
無塩バター 60g(室温に戻す)
ニンニク 1片(お好みで調整してください)
浅葱 10g
※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります
●作り方
<西京味噌合わせバターをつくる>
<1>ニンニクは微塵切り、浅葱は小口に切る。。
<2>ボウルに西京白みそ、無塩バターを入れて練り合わせ、<1>を加えて混ぜる。
<3>ラップに<2>を載せ、ソーセージ状に成型して冷凍庫で固める。
<調理>
<4>豚フィレ肉を1切れ約30gに切り、塩・胡椒で下味を付け、サラダ油をひいた
フライパンで焼き色を付ける。
<5>アスパラガス下処理して塩茹でし、冷水にとって色だしする。水気を切り
3~4cmの長さに切る。
<6>椎茸を半分に切り、フライパンでソテーする。
<7>ミニトマトは半分に切る。
<8>アルミホイルを広げ、半分のスペース中央部に<4>~<7>の具材を盛り付け、
<3>のバターを輪切りにして載せ、白ワインを注ぐ。
<9>アルミホイルをかぶせて端を2回ほど折込む。
<10>200℃に予熱したオーブンで10分程度熱し、水蒸気でホイルが膨らめば
取り出して器に盛り付ける。