白みそ仕立ての京レシピ

豚フィレ肉のホイル包み焼き 西京味噌ニンニクバター仕立て

●材料(4人分)
豚フィレ肉     400g
アスパラガス    4本
椎茸        4個
ミニトマト     4個
白ワイン      60ml
塩・胡椒      適量
サラダ油      適量
<調味料>
西京白みそ     30g
無塩バター     60g(室温に戻す)
ニンニク      1片(お好みで調整してください)
浅葱        10g

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<西京味噌合わせバターをつくる>
<1>ニンニクは微塵切り、浅葱は小口に切る。。
<2>ボウルに西京白みそ、無塩バターを入れて練り合わせ、<1>を加えて混ぜる。
<3>ラップに<2>を載せ、ソーセージ状に成型して冷凍庫で固める。
<調理>
<4>豚フィレ肉を1切れ約30gに切り、塩・胡椒で下味を付け、サラダ油をひいた
  フライパンで焼き色を付ける。
<5>アスパラガス下処理して塩茹でし、冷水にとって色だしする。水気を切り
  3~4cmの長さに切る。
<6>椎茸を半分に切り、フライパンでソテーする。
<7>ミニトマトは半分に切る。
<8>アルミホイルを広げ、半分のスペース中央部に<4>~<7>の具材を盛り付け、
  <3>のバターを輪切りにして載せ、白ワインを注ぐ。
<9>アルミホイルをかぶせて端を2回ほど折込む。
<10>200℃に予熱したオーブンで10分程度熱し、水蒸気でホイルが膨らめば
  取り出して器に盛り付ける。