白みそ仕立ての京レシピ

京風 西京白みそ回鍋肉

●材料(4人分)
豚肉(スライス)  300g
ピーマン      2個
人参        1/4本
シメジ       50g
マイタケ      50g
土生姜       10g
<調味料>
西京白みそ     50g
酒         50ml
みりん       20ml
淡口醤油      5ml
豆板醤       小さじ1/3

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>人参は短冊に切り、ピーマンは種を取除き人参程度の大きさに切り出す。
<2>シメジは石突を切り取ってほぐし、マイタケは食べ良い大きさに切り出す。
<3>豚肉は5cm長さに切り出す。
<4>鍋に少量の油を敷き、豆板醤、土生姜を加えて弱火で香が出るまで炒める。
<5>豚肉を炒め、豚肉に火が通ればピーマン、人参、シメジ、マイタケを加え、
 あらかじめ合せておいた調味料を加えて炒め合せる。(状態を見て片栗粉で水気を止める)