西京白みそピクルス
●材料
大根 1/8本
小蕪 1個
人参 1/2本
ゴボウ 1/3本
レンコン 1/2本
柚子 1/2個
<ピクルス液>
西京白みそ 250g
酢 200ml
砂糖 80g
塩 6g
水 150ml
※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります
●作り方
<1>鍋に<ピクルス液>の材料を全て入れて混ぜわせ一度沸騰させる。
<2>大根、小蕪、人参は乱切りにして塩をあて、塩が回れば水気を
切っておく。
<3>ゴボウ井、レンコンは乱切りにして、鍋に水と一緒に居れて湯がく。
水が沸騰したら、ゴボウとレンコンは上げて冷ます。
<4>柚子は輪切りにする。
<5>ビンなど蓋の出来る容器に食材と①を入れて冷蔵庫で保存する。