白みそ仕立ての京レシピ

どら焼 バナナと西京白味噌クリーム

●材料(4人分)
卵       2個
グラニュー糖  50g
蜂蜜      50g    
薄力粉     130g
ベーキングパウダー  2g
西京白みそ   30g 
豆乳      50ml
<西京白みそクリーム>
生クリーム   100ml
蜂蜜      10g
西京白みそ   20g
<バナナのキャラメリゼ>
バナナ     1本
グラニュー糖  15g
バター     10g

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、人肌程度の湯煎でフワッとするまで
  泡立てる。
<2>湯煎から外し、蜂蜜を加えて室温まで泡立てる。
<3>薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、<2>に加えて
  切るようにゴムべらで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。
<4>西京白みそに豆乳を混ぜ合せ、,3>に加え混ぜ合せる。
<5>ホットプレートを150℃に熱し、丸く生地を流し香ばしく焼き上げる。
<6>バナナを角切りにする。
<7>鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を加えてカラメルにする。
<8>手早くバナナの角切りを加え、カラメルを絡めバットに移し,冷蔵庫で冷ます。
【西京白みそクリーム】
<9>ボウルに西京白みそを入れ、蜂蜜を加えて溶きのばす。
<10>生クリームをボウルに入れ9分立てにする。
<11><9>と<10>を合わせる。
【仕上げ】
<12>どら焼き生地でクリームとバナナのカラメリゼをサンドする。