豚フィレ肉のホイル包み 西京白味噌バター仕立て
●材料(2人分)
豚フィレ肉 200g
アスパラガス 2本
千両茄子 1個
椎茸 2枚
ミニトマト 2個
白ワイン 60ml
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
<西京味噌合わせバター>
らっきょう甘酢漬け 8g
浅葱 5g
西京白味噌 15g
無塩バター(室温) 30g
※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります
●作り方
【西京味噌合わせバターをつくる】
<1>らっきょう甘酢漬けは細かな微塵切り、浅葱は小口切りにする。
<2>ボウルに無塩バター、ボウルに入れて西京白みそを練り合わせ、<1>を混ぜる。
<3>ラップフィルムで<2>をソーセージ状に成形して冷凍する。
【調理・仕上げ】
<4>豚フィレ肉を1切れ約30gに切り、塩・胡椒で下味を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し、強火で焼き色を付ける。
<5>アスパラガスを下処理して塩茹でした後、冷水にとって色だしする。
水気を拭き取り3~4cmの長さに切る。
<6>千両茄子を縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
塩・胡椒してフライパンにサラダ油を熱し、香ばしくソテーする。
<7>椎茸は半分に切り、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
仕上げに塩・胡椒する。
<8><7>をミキサーに掛け、漉し機で漉してソースパンに戻す。
<9>ミニトマトは半分に切る。
<10>アルミホイルを広げ、半分のスペース中央部に<4>~<8>の具材を盛り付け、
西京味噌合わせバターを輪切りにして具材にのせ、白ワインを注ぐ。
<11>アルミホイルを被せて端を合わせて2回ほど折込み、オーブンプレートに並べる。
<12>200℃に予熱したオーブンで10分間加熱し、ホイルが水蒸気で膨らめば、
オーブンから取り出し、器に盛り付ける。