白みそ仕立ての京レシピ

西京白味噌 胡麻ダレうどん

●材料(2人分)
西京白みそ胡麻ダレ
・西京白みそ   約80g
・水       約300ml
・麺つゆ(3倍濃縮)約40ml
・いりごま(白) 大さじ4
・すりごま(白) 大さじ2

トッピング
・うどん     2玉 (1玉180~200g)
・サラダチキン  適量
・ベビーリーフ  適量
・パプリカ    1/4個
・温玉      2個
・大葉(千切り) 4枚
・みょうが    1個

●作り方
〈1〉鍋に西京白みそ、水を入れて加熱し、味噌が溶けるまでよく混ぜる。
(溶ければ火は止める)
〈2〉そこへ麺つゆ、いりごま、すりごまを混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やす。
〈3〉サラダチキン・パプリカを適当な大きさに切る。
〈4〉大葉・みょうがを洗って、千切りにする。
(お子様は大葉とみょうが抜きが良いかもしれません)
〈5〉うどんをたっぷりのお湯で茹で、冷水に取って水洗いし、水気をしっかり切る。
〈6〉器にうどんを盛り、温玉、サラダチキンなどお好みの具材を添えたら完成。
白みそ胡麻ダレをかける。
※温かくする場合は〈2〉を鍋で温めればよい