白みそ仕立ての京レシピ

西京白味噌の彩りそうめん

●材料(2人分)
・そうめん 2束
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・錦糸卵 卵2個
・茗荷 2個
・大葉 6枚
<白味噌のそうめんつゆ>
・出汁 210ml
・薄口しょうゆ 30ml
・みりん 30ml
・西京白味噌 小さじ2

●作り方
〈1〉鍋に出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ煮たったら弱火にし、白味噌を溶き、火を止めて冷ます。
〈2〉卵2 個をフライパンで焼いて薄焼き卵を作る。きゅうり、ハム、茗荷、大葉をそれぞれ千切りにする。薄焼き卵も千切りし、錦糸卵にする。
〈3〉たっぷりのお湯でそうめんを茹で、ザルに上げて水で洗い、氷水で締めてから、水気を切る。
〈4〉器にそうめんを盛り、〈2〉の具材全てを彩りよく乗せ、白味噌そうめんつゆをかけて出来上がり。

商品はコチラ→【西京白味噌500g】