西京白味噌入りバーニャカウダソース
●材料
・にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカなどお好みの野菜
<白味噌入りバーニャカウダソース>
・西京白味噌 大さじ2
・にんにく 2玉
・アンチョビ 10枚
・オリーブオイル 90cc
・牛乳 100cc
・白ワイン 100cc
●作り方
〈1〉にんにく、牛乳、白ワインを鍋に入れて火にかける。にんにくが柔らかくなったら、火からおろし、にんにくに付いた煮汁のアクなどは取り、煮汁は捨て、にんにくのみを別の鍋に移す。
〈2〉〈1〉のにんにくに、刻んだアンチョビ、オリーブオイルを加え、再度火にかけて煮立ったらフォークなどでつぶしながら10 分ほど煮る。
〈3〉粗熱が取れたら、西京白味噌を加えて、ミキサーでピューレ状にする。
〈4〉お好みの野菜に添えれば出来上がり。