白みそ仕立ての京レシピ

夏野菜の西京白みそマリネ

●材料(2人分)
・ズッキーニ 1本
・赤ピーマン 1/2個
・黄ピーマン 1/2個
・茄子 1本
・カボチャ 1/8個
・イタリアンパセリ 2枝
<マリネ液>
・西京白みそ 大さじ2.5
・オリーブ油 120cc
・にんにく 1片
・白ワイン酢 40cc
・塩、胡椒 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉ズッキーニと茄子は5mm厚の板状に切り、網焼きにする。
〈2〉ピーマン2種は直火で焼き、皮を剥く。
〈3〉カボチャは5mm厚の板状に切り、皮を剥く。
〈4〉ボールにオリーブ油以外の<マリネ液>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
〈5〉〈4〉に少しづつオリーブ油を加えながら攪拌し、マリネ液を作る。
〈6〉加熱調理した野菜類が熱いうちに、にんにくと共にマリネ液に漬け込む。
   その上にポーチドエッグを乗せ、西京白みそソースをたっぷりかける。
〈7〉十分に味が馴染めば、皿に盛り付けてイタリアンパセリの粗微塵切りを
   振りかけて供する。

●ポイント
・冷やしすぎるとオリーブ油がザラつく事があるので常温くらいがお勧めです。
・白みそを使うと、マリネ液の酸味を抑えられ塩・胡椒を使う量が少なくても
美味しく仕上がります。
・漬け込み時間は一晩程度です。