白みそ仕立ての京レシピ

エッグベネディクト 西京白みそ風味

●材料(2人分)
・卵 4個
・マフィン 2個
・サーモン 小2切
・ベビーリーフ 1/2パック
・シブレット 少量
・パプリカ(粉末) 少量
<西京白みそソース>
・西京白みそ 15g
・水 15ml
・卵黄 1個
・溶かしバター 25ml
・レモン汁 小さじ1/2強
・塩、胡椒 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉マフィンを横半分に割り、オーブンで軽く温める。
〈2〉サーモンを切り身の半分の薄さにしてフライパンで焼く。(計4枚)
   (塩を振って電子レンジで加熱してもOK)
〈3〉シブレットを小口切りにする。
〈4〉浅鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したら火を弱め、卵を割り入れて
   ポーチドエッグを作る。
   半熟に火が入ればペーパータオルの上にあげて余分な水気を取り除く。
〈5〉西京白みそソースを作る。ボウルに西京白みそ、水、卵黄を入れてよく
   混ぜ合わせる。約50℃の湯銭に掛けながら白くもったりと泡立つまで
   泡だて器で絶えずかき混ぜる。
   溶かしバターを少しづつ加えながらさらに泡立てる。
   塩・胡椒で味を整え、レモン汁を加えて仕上げる。
〈6〉お皿にマフィンの切った面を上にして盛り付け、サーモンを乗せる。
   その上にポーチドエッグを乗せ、西京白みそソースをたっぷりかける。
〈7〉仕上げにシブレット、パプリカ、黒胡椒を振り、ベビーリーフを添える。

※ポイント
マフィンをおにぎりに変えても美味しくいただけます。