お知らせ

2020年4月6日

当社における新型コロナウイルス感染症への対策について

 株式会社本田味噌本店、株式会社西京味噌(本社:京都府京都市)では、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、お客様、取引先・関係先の皆様、従業員の安全・安心を第一に考え、政府指導に基づいた対応を実施して参ります。

(指針および対策)
・従業員の健康管理・状況把握
 出社前、就業前の検温および、健康状態のセルフチェックと記録の実施
 本人及び同居者の健康状態に平常時と変化がある場合の出勤停止/自宅待機
・時差勤務の実施
 フレックスタイム制度を活用し、ラッシュ時のピークを避ける時差出勤の実施。
 公共交通機関外の通勤手段利用推奨。(マイカー、自転車、バイク等)
・ローテーション出勤の推進(休日振替) 、休暇取得の推奨
 全国の学校等の臨時休校等に対し、対象者の休暇取得を推奨(もしくは在宅勤務)
・在宅勤務の推進(テレワークの活用)   営業部社員の在宅勤務 
・販売店舗の営業時間短縮、複数店舗でのローテーション勤務の禁止
・衛生管理強化
 全従業員の「手指のアルコール消毒」、製造部、販売部を中心とした「マスクの着用」、設備等の清掃・アルコール消毒。
 販売店舗内にお客様用アルコール消毒剤の設置
・事業所間の移動制限(販売・営業、製造間)、各事業所勤務者の不要な移動・接触の禁止
・事業所(事務室)内の就業人数制限
 勤務者間の十分なスペース(2m)を確保したレイアウトでの就業、2時間ごとの室内換気徹底
・各会議・ミーティングおよび集合研修の中止
・不要不急の営業活動・出張の禁止
・社内外の会食・懇親会等の禁止
・工場及び事業所への外部訪問者の立ち入りを原則禁止
 特段必要と認めた場合の外部からの訪問は専用面談室にて実施

 万が一感染を確認した場合には、感染拡大の防止を最優先とし、お客様、取引先・関係先等の皆様、従業員の安全を確保するべく、速やかに医師の診断および京都府、京都市・京都市保健福祉局の指導に基づいた措置を講じて参ります。
・当該従業員の行動履歴の確認 および、濃厚接触者の特定と行動履歴の確認
・濃厚接触の可能性のある者について 不要不急の外出を禁止した上での14日間の在宅勤務
・当該従業員が勤務していた部門、事業所の閉鎖。同部門、事業所で勤務していた従業員について、14日間の自宅待機もしくは在宅勤務
・濃厚接触の可能性のある者、同じ建物で勤務していた従業員の健康観察と経過報告
・オフィス・食堂等関連施設の消毒作業

 感染拡大の防止とお客様、取引先・関係先の皆様、従業員の安全確保を最優先に、政府の方針に基づき、迅速に対策・対応を講じて参ります。